Turducken ist das traditionelle Festmahl der Amerikaner

Turducken ist das traditionelle Festmahl der Amerikaner
Wer zu Thanksgiving (oder wahlweise auch den Weihnachtsfeiertagen) ein richtig spektakuläres Mahl auffahren will, widmet sich dem Turducken. Das traditionelle amerikanische Festmahl besteht aus Truthahn, Ente und Brathühnchen, die aufwändig eineinandergeschachtelt werden. Wer die Zeit investiert, bekommt einen leckeren Dreifachbraten.

Das Huhn-in-Ente-in-Truthahn-Gericht verdankt seinen Namen den Abkürzungen der englischen Begriffe TURkey, DUCK, und ChickEN. Im Kern werden die Tiere entbeint. Huhn und Zwischenräume werden mit diversen Füllungen aufgefülllt. Die ineinandergesteckten Körper werden im Ofen gebacken. Je nach Lust und Laune dauert das Projekt vom Einkaufen bis Essen einen bis vier Tage. Zur Motivation zunächst ein Video:

Das Blog www.vom-essen-besessen.at geht davon aus, dass das Gericht ursprünglich sogar aus Europa kommt und zitiert eine Variante, in der 16 (sechzehn!) Braten ineinandergeschachtelt werden.

Doch zurück zum klassischen Dreierlei. Hier ein Rezept. Acht Leute sollten es zum Vertilgen schon sein:

Zutaten

1 Puter ca. 8 kg
1 Ente ca. 2,5 kg
1 Huhn ca. 1 kg

Füllung für das Huhn:

(auf Mengenangaben wird bewusst verzichtet, der Experimentierfreude sind kaum Grenzen gesetzt.)

• geräucherter Speck
• Shrimps
• Sellerie
• Zwiebeln
• Knoblauch

Füllung für die Ente:

• Maronen
• Waldpilze
• Apfel
• Zwiebeln
• Knoblauch

Füllung für den Truthahn:

• Kochwurst
• Lauch
• Paprika (rot, gelb, grün)
• Knoblauch

Zubereitung:

Zunächst die Füllungen vorbereiten. Dazu die Zutaten jeweils in einer Pfanne andünsten, vermischen, mit  Semmelbröseln und Ei zu einer sämigen Masse verrühren. In drei Schüsseln bis zur Verwendung beiseite stellen (oder über Nacht in den Kühlschrank).

Die Behandlung der Tiere beginnt mit dem Huhn, danach folgen Ente und Puter. Huhn und Ente werden am Rückgrat entlang aufgeschnitten und komplett entbeint und alle Knochen entnommen. Alle drei Tiere werden so aufgeschnitten, dass sie anschließend flach übereinandergelegt werden können. Die Flügel und die Unterschenkel der Pute bleiben erhalten. Wichtig ist bei allen drei Tieren - aber am wichtigsten beim Truthahn - die Außenhaut nicht zu verletzen.

Zuunterst liegt der Truthahn. Darauf wird im Sandwichstil seine Füllung gegeben. Drauf legt man die Ente, gefolgt von deren Füllung. Zuoberst liegt am Schluss das Huhn, auf das die Hühnerfüllung gestrichen wird.

Am Ende wird der unten liegende Puter wieder mitsamt Ente und Huhn zusammengeschnürt. Das gesamte Paket kommt nun je nach Fleisch und Volumen sechs bis neun Stunden in den Ofen.

Zu besseren Illustration sei von den vielen Handlungsempfehlungen im Internet die Schritt-für-Schritt-Erklärung mit Bildern auf mybbc.net empfohlen.

Guten Appetit!